注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m-m-

m-m-

 
 
 

日志

 
 

我为什么而扔鞋?  

2009-09-20 00:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扔鞋者扎伊德获释后自述:

我不是什么英雄。我只是一个见证了太多平民的苦难和流血的普通伊拉克人

 我为什么而扔鞋? - 穆马 - 穆萨·文武的博客

       我自由了。但我的国家仍在战火中煎熬。很多人都在谈论那件事和做了事的那个人,英雄和他的英雄壮举,标志和那个标志性的事件。但我只回答说:促使我行动的是我的人民遭遇的不公,是因为占领军要将我的家乡踏于脚下,任其凌辱。

   过去几年中,超过一百万殉道者倒在占领军的子弹之下,而在伊拉克全境,现在有超过五百万孤儿嗷嗷待哺,一百万寡妇无依无靠,还有几十万伤残者在忍受病痛的折磨,数百万伊拉克人或无家可归,或流亡海外。

   我的祖国曾是这样一个国家,在这里阿拉伯人可以和土库曼人、库尔德人、亚述人、塞巴人和亚齐德人一起分享他每日的食粮;在这里,什叶派可以和逊尼派一起祈祷;在这里,穆斯林可以和基督教徒一起庆祝圣诞节。即便我们在十年多的经济制裁中一起忍饥挨饿,我们也能这样。

   我们的忍耐和团结并没有让我们忘记我们受到的压迫。但侵略让兄弟反目,让邻里成仇。侵略者把我们家园变成了丧棚。

   我不是一个英雄。但我有我的观点,我有我的立场。我不忍看到我的国家受人凌辱,看到我的巴格达化为灰烬,看到我的人民惨遭屠杀。千百幅悲惨的画面在我脑海中萦绕,它们使我奋起反抗。阿布格莱布监狱的虐囚丑闻。在费卢杰、纳杰夫、哈迪塞、萨德尔、巴士拉、迪亚拉、摩苏尔、塔拉法乃至我伤痕累累的祖国每一寸领土上发生的屠杀。走过我化为焦土的国家,我亲眼见到受害者的痛苦、亲耳听到失去母亲的孤儿和失去孩子的母亲痛苦的哀号。耻辱像恶毒的诅咒挥之不去,因为我对这一切无能为力。

   每当我结束了家常便饭一般的惨剧报道,当我洗去身上伊拉克被毁民房的碎片,或者衣服上的斑斑血迹,我总会咬紧牙,向我受难的同胞们发誓。我发誓为他们报仇。

   机会来了,我抓住了它。

   我抓住它是为了在入侵者占领中流下的每一滴无辜者的鲜血,是为了痛失爱子的母亲每一声悲鸣,是为了孤儿的每一声呻吟,是为了被侵犯者的痛苦,是为了失去父母的孩子的眼泪。

   对那些指责我的人我要说:你知道我扔出去的那只鞋子曾走进过多少变成瓦砾的民房?它曾多少次踏过无辜受害者的鲜血?也许当一切价值都受到侵犯的时候,那只鞋才是最恰当的回应。

   我向布什那个罪人扔鞋子,是为了抗议他的谎言,抗议他占领我的国家,抗议他杀戮我的同胞,抗议他掠夺我祖国的财富,毁坏我祖国的设施,还将世代生活在这里的人民驱离故土。

   我虽然亵渎了新闻业,但非我本意。我对自己的行为给记者这项职业带来的难堪表示歉意。我只是想表达一个每天眼见自己祖国遭受蹂躏的伊拉克人内心的感受,以求问心无愧。那些受到占领军好处的人对我职业精神的质疑不应该压过爱国的呼声。而且如果一个人要表达自己爱国的情感,那么他的职业应该和他对祖国的爱站在一起。

   我既不为青史留名,也不为锦衣玉食。我只是想保卫我的国家。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018