注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马斌

马斌

 
 
 

日志

 
 

《古兰经大义》一部珍贵的文言体全译本《古兰经》  

2008-07-30 13:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古兰经大义》一部珍贵的文言体全译本《古兰经》

 

(据《古兰经韵译》译者、《古兰经》研究专家林松教授考察,目前全国仅存六套,这是第七套)

《古兰经》汉语文言体译本,杨敬修(仲明〉氏译,1947年8月,1366年盖德尔夜,北平伊斯兰出版公司初版。版权监护人:马澍元、马淳夷,平装(850mmX1168mm)

32开本,分上、中、下3册(上册1-9章、中册10-29章、下册30—114章)。正文456页,用四号宋体繁体字竖排,每页11行,每行28字,总计约14万字,(上、中、下册版权页均钤有圆形版权章) 

 《古兰经大义》是我国第五位译者翻译的第七种汉文通译,本译者中国伊斯兰教经师杨仲明阿訇,名敬修,以字行,经名萨里哈,人称杨才子。回族。祖籍河北盐山。幼年在清真寺及私塾读经、学习 

首章《发提哈》为例,与马坚先生译本对比:

 

      以普慈特慈主称

      颂维真宰:养诸世界,普慈、特慈,掌报日者。

      唯尔仰拜,唯尔觅援。

      祈导我直度。汉语。成年后,在沧州李恩阿訇门下继续深造。他博览经、史、子、集,旁及佛、老、西学,曾对儒、释以及基督教和伊斯兰教进行比较研究。他在清光绪二十二年(1896)出版的《四教要括》中,着重就出世和入世问题,论证伊斯兰教是“以世间为本,以出世为量”的宗教,提倡“调和”、“通融”,主张“各家大旨”宜“指实直陈”,不要抑此而扬彼。译有《中阿初婚》、选译本《亥贴注解》、《亥帖注解》和阐述伊斯兰教义学的《教心经》以及哲学著作《昭元密决》(又译《光辉的射线》)等。

 

该版本译文间夹杂有经堂语气。译者强调尽量直译,认为翻译《古兰经》“必须兼顾字面,盖其字句分别,连缀次第,以及穿插映带,一一皆宜注意,以示尊经 ”,主张译义重在“贴切”,声称自己“对中阿字句,彻底搜求,必使二者意义,吻合无间而后已。一或牵强,或迁就,必失本来,而无所遗憾”。对译文确实颇费心思,甚至在每句话的词序排列方面,也力求与阿拉伯文原句相近。熟悉《古兰经》原文的读者,感到阅读译文时大体能想见原句构造及其用以组合之词序。译本印数不多,流传不广。有译文而无注释,文字较深奥,且夹杂有不少音译语汇,一般读者不易读懂。但仍不失为一种独具特色的译本。 

      夫人之度,尔恩在彼,非所怒诸,亦非迷者。

 

一、奉至仁至慈的真主之名

二、一切赞颂 全归真主 全世界的主 

三、至仁至慈的主 

四、报应日的主 

五、我们只崇拜你 只求你佑助 

六、求你引导我们上正路 

七、你所佑助者的路 不是受谴怒者的路 也不是迷误者的路

第2章《摆格赖》(黄牛章)最后一节(2:286)。

 

“主不责个己,为其容。为之作者,在之所作。我养主啊!勿讯我!若忘,或误。我养主啊!勿担在我累!如尔担之在夫自我前者。我养主啊!勿著我担一非为我堪之者!求由我饶!为我宥!慈我!尔我主!而祈援我在昧党!”

 

马坚先生译文:

 

“真主只依各人的能力而加以责成。各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所作罪恶的惩罚。‘我们的主啊!求你不要惩罚我们,如果我们遗忘或错误,求你不要使我们荷负重担,犹如你使古人荷负它一样。我们的主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的。求你恕饶我们求你赦宥我们,求你怜悯我们。你是我们的保佑者,求你援助我们以对抗不信道的民众’。”

 

《古兰经大义》前有《例言》,后附《勘误表》。章名均直接采用因义,仅在总目中用括弧注以汉文译义。

 

在网络搜寻,发现清真书局有供学者研究的复印本http://www.islambook.net/shop/sort_book.asp?productno=6043

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018