注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m-m-

m-m-

 
 
 

日志

 
 

“古兰学”  

2008-07-26 13:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“古兰学”

     “古兰学”是关于领会理解《古兰经》含义的学问。而这种理解的前题是必须解释经文辞句及所处地位,研究经文降示原因与处所。所以《古兰经》注释至关重要。

     “古兰学”是依据《古兰经》并服务于它的一门综合学科。这门学科早期圣门弟子时代未曾产生,因初期的们能领悟到那种杰出的表达方式,能理解降给使者那阐明万事的经文。俏若经文理解上稍有疑问,他们便向穆圣求教。

      在当时书写手段极为简陋的时代,“古兰学”以相互口述的方式传播延续。随后艾布·拜克尔命令收集整理《古兰经》,接着欧斯曼责成整理组织定本一册。此举在阿拉伯的穆斯林,子核定《古兰经》的诵读方法、传播定本《古兰经》的新纪元。随之很短的时间之后,制定正确的诵读规则已势在必行,期间艾卜·艾斯卧德·杜艾里完成了《古兰经》标点工作。

     “台福西尔”(经注)传播中的这种口述方式与圣训的方式类同。从圣门弟子时代开始延续到再传弟子及此后历代从未中止。自伊历的第一个世纪学者们便开始就此分门别类、著述立说。我们见到的典籍中就有关于“降示原因、麦加与麦地那章废除与被废除经文、字辞含义、生僻词句,”等知识。

      这门古兰经学,起初是零散传述、单题考证,每一专题皆有专著,直到晚些时候,它才被归聚汇集于“古兰经”这一专业述语的范围之中。据我们所见到的《经注》阿里·本·伊卜拉欣·本·赛义德(卒于伊历430年)被认为是在其著作中最先使用这一述语之人,同时《编目》提及伊历三世纪伊本·麦尔扎班的二十七册著作《古兰经学总汇》除此之外,我们还未见到这一题目。此后便有了编辑古兰学集成专著,并规范地传至于我们。它便是我们当今这一课题研究的基础与依据,至少它汇集了前人之成果。如:扎尔克西(卒于伊历794年)的《古兰学明证》他在四册著作中罗列了四十七种《古兰经》学术专题。至于苏尤兑则是吸收了扎尔克西的成果完成了《古兰学通论》。

      现代以来,从众多学者们在这一领域中耕耘,并硕果累累。因此,当初曾散记于几十部经典中的“古兰学”术语,曾是综合的许多学科,而今它已成为有关《古兰经》研究的一个别称和一个学科,已成为单独的一门学科。据此以其学术的含义下一定义:

      这门学科以《古兰经》研究对象。从以下诸方面进行学术研究:经文的降示概况、章节划分排列、书写整理、诵读注释、经文之奇迹、相互废止、相互印证、隐晦经文及学科所涉及的研究课题。

      学名(欧鲁目古热阿尼)仍保留“学科”一词的复数形式,意指古兰学是容各个单一学科的多学科“学问”。当然在我们定义的要点及对“术语”研究中,必定还要研究《古兰经》正文。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017