注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m-m-

m-m-

 
 
 

日志

 
 

晚清官宅典范——宁波的银台第  

2008-07-21 11:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清官宅典范——宁波的银台第

    月湖十洲自宋以来为官宦学士首选的居住,讲学之地。位于偃月堤边的银台第,建于清道光三年(1823),主人童槐曾任江西、山东按察使,后改任通政司副使。按察使别称臬台,通政司别称银台,故童宅有“臬台第”、“银台第”之称。童槐之子童华以礼部右侍郎入南书行走,为光绪皇帝的老师,童宅又被视为“帝师故居”。

    童氏先世为浙江义乌镇,南宋始迁于鄞之梅园建岙,明洪武间迁郡城月湖西岸白坛里,万历间再迁于醋务桥南,为宋时红莲阁帮址。童槐(1773-1857)幼时,家业零落,六岁失怙,然性耽劬学,发愤读书,中嘉庆十年进士,走上了“学而优则仕”的道路,家道遂中兴。道光三年,复造屋于原址,称“今白华堂”其子童华,其孙童祥熊分别中道光十八年,光绪九年进士,有“一门三进士”之谓。

    银台第坐北朝南,面向月湖,现中轴线上有门厅、大厅、正楼、后堂等建筑,东西两侧有厢房,书楼,占地面积约2300平方米。整幅建筑格局规整。布置合理,用材考究,装饰具有浓郁的地方风格,是宁波城区内清代中晚期官宦住宅的典型。

 

    银台第在月湖历史文化景区的改造中被完整保留下来,按原貌修复,现加以复原陈列,通过绳武堂(主厅)、今白华堂(祭祀厅)、书房、议政厅、家塾、宴席厅、雅玩室、盥洗室、绣房、卧房、佛堂等的实景复原,类版面式陈列、专题实物展示等,以全面反映这一时期官宦学士人家的生活环境、家居艺术和蕴含的社会性、社会关系,为我们了解中国古代官宅建筑艺术,清代家俱艺术,官宦人家的生活及内在的文化价值提供实例,从而加深对中国历史的认识。

楼阁

今白华堂(祭祀厅)

议政厅

书房

书房

书柜

家塾 

雅玩室

闺房

梳妆台

绣房

盥洗室

幼儿活动室

童车

 

宴席厅

 

橱柜

 

食盒,食物储藏室

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018