注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马斌

马斌

 
 
 

日志

 
 

红顶商人的豪宅--胡雪岩故居  

2008-07-21 11:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡雪岩生于清道光三年(1823-1885),名光墉,号雪岩,安徽绩溪人。胡雪岩 “家素贫,年弱冠,入钱肆习贾事,以诚谨闻。”曾经营钱庄,兼营粮食、生丝、茶叶、房地产、典当,甚至进出口军火,后又创办胡庆馀堂国药号,富甲一时,被誉为“一代巨贾”、“红顶商人”

  胡雪岩的资产已达2000万银两以上,田地万亩。他于清同治年间耗白银10万余两巨资,开始了占地十点八亩,建筑面积五千多平方米,前无古人后无来者的安居工程。

《清代七百名人传·胡光墉传》记载:胡雪岩修建“第宅园囿,所置松石花木,备极奇珍。姬妾成群,筑十三楼以贮之。”还有史料说他“大起园林,纵情声色,起居豪奢,过于王侯,骄奢淫逸,大改本性。”

“传家有道惟存厚,处世无奇但率真。”穿过这楹联,便是明廊暗弄,庭院天井,亭台楼阁,朱扉紫牖,雕门镂窗,假山叠石,小桥流水

红木厅、十三楼,经月洞门到芝园,迎面一座仿照飞来峰叠成的人工假山,山上高耸胡宅最高的御风楼,四面临空,供休闲赏景。假山内洞壑宽广,冬暖夏凉。假山前有九曲桥、重檐八角亭、石栏平台,旁又有观棋楼,四周雕嵌名人书画。全园林木葱茏,四季花香。

“芝园”是故居的花园,内有一楼称为“延碧堂”,全用红木建造,也称红木厅。厅前4根巨大立柱,都是整根红木,气宇轩昂;厅内花窗雕刻精细,摆设古色古香.

 

厅前一个大露台,隔着一池清涟,对面有一座造型奇特的假山,山内隐藏着国内现存最大的人工溶洞,内分“悬碧”、“皱青”、“滴翠”、“颦黛”,分别与“瘦、漏、皱、透”吻合。“悬碧”顶上一缝,极似灵隐一线天,洞内怪石凌空扑出,险伶伶似将坠落,正与壁立当空、孤待无倚的“瘦”相吻;“皱青”洞壁表面肌理筋脉显露,凹凸不平,正合“皱”;“滴翠”则是一个奇壑擘成的大洞,四周峭壁嵌满碑迹,顶上石乳累累下坠,清泉从石乳中滴下,营造了“漏”的意韵;转过一条暗道,进入“颦黛”洞,一缕光亮从顶上透下,正应了石之“透”。假山内还有洗药池、岩石廊等景。董其昌、郑板桥、唐伯虎、文征明等名家书法石刻遍布假山……有人称“芝园”为“擘飞来峰之一支,似狮子林之缩本”,并不为过。

碑廊,石栏,曲桥,碧池,水中亭,影怜院,御风楼,步步为景,处处显胜。

 

    胡宅内设33间厅堂房室,有桌、椅、台、凳上千件,全部用上等红酸枝制成,有的简洁明了,线形流畅;有的工艺精巧,绚丽豪华,尽显明清两代家具的传统特色。楠木厅梁柱、窗棂、家具、雕饰俱用楠木,被称为旷世奇楼;和乐堂柱子用南洋杉,栏杆为紫檀木,格窗用花梨木、酸枝木、黄杨木制成。楼上是当年胡雪岩12位姨太太的住处,每间都有雕技绝伦的砖雕门洞,神仙人物、飞禽走兽、花草静物……应有尽有,其高浮雕、半圆雕的手法令人叹为观止。

百狮楼、融冬院、怡夏院、延碧堂、载福堂、和乐堂、清雅堂无处不奇。

 

 

 

 

 书房

紫檀、酸枝、楠木、银杏、南洋杉、中国榉无材不珍

 

汇集雨水的消防缸

 

充分利用热能的七星灶

砖雕、木雕、石雕、灰塑无品不精

 

胡雪岩与各房太太联系的古代"电话"

门窗的铜合页扣件

铜门环

鹅卵石砌出铜钱图案

 砖雕

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018