注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m-m-

m-m-

 
 
 

日志

 
 

清代中、阿文化交融的一个例证  

2008-07-19 20:33:55|  分类: 回族文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(清)克尔白天房图

       古地图1幅。阿拉伯文,中国古代地理环境图。该图采用中国传统制图法以浓重色彩描绘了伊斯兰教三大圣地的历史遗迹,即沙特阿拉伯麦加和麦地那两城周边历史遗迹以及巴勒斯坦的阿克萨远清真寺。

 

       该图的题头为红底金字《古兰经》文:“为世人而创设的最古的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房——全世界的向导”。图中心位置上方为麦加城,城内有天房、玄石、渗渗泉以及四大法学派论坛等历史遗迹。下方为麦地那城,城墙内分别绘有圣陵、先贤陵和圣妻陵。上下两城廓周围以写景写意的形象法和散列分布法描绘,大到山脉的分布、河流的走向,小到清真寺的格局,树木的种类。在图间以夸张法描绘了伊斯兰教典故和历史事件的遗迹,如“指月两半”、“登霄仙履”、“阿里宝剑”等。作者合理地利用图内空间对所显示的文化历史典故、地理环境位置做了文字说明。图有20个红底金字的阿文“真主”字样的内花边和以各色牡丹花卉组成的外花边。

 

        图的上方有武林后学丁世烈丞氏的三百字题跋,介绍了该图的文化背景和地理位置,指出圣城“民风淳朴,秉清真之教纲常伦理大概与儒理相同”。肯定了该图绘制的真实性,称有“隋唐始通东土传此图山海经一统志诸书尽可考”证。

 

        该图是中、阿文化交融的一个例证,同时也是研究中国地图学、中国地图史的第一手资料。图存西安清真大寺,纸质绢裱,楷体,竖式,彩色。图尺寸283 cm×104 cm,图净尺寸184 cm×91cm,保存完

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017