注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马斌

马斌

 
 
 

日志

 
 

奇书《篆译天方性理本经注释》  

2008-07-19 18:07:26|  分类: 回族古籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《天方性理》清代著名伊斯兰教学者刘智著,中国伊斯兰教哲学著作。全名为《篆译天方性理本经注释》。该书是作者参考80 余种阿拉伯文、波斯文经典进行编译著述的“天方学”著作。“天方”是中国穆斯林对圣地麦加的称呼,泛指伊斯兰教。“性理”是宋明理学家提出的一个重要哲学范畴,认为“人、物的性都是天理的体现”,“自理而言谓之天,自禀受而言谓之性。”“天方性理”涵盖了伊斯兰教的人生观和宇宙观。书中主要论述了伊斯兰教关于宇宙起源、大世界(天)、小世界(人)、性与理之间的关系。其理论基础是以伊斯兰教“凯俩目学”为主,融合了苏菲派哲学思想的“神智论”、“人主合一论”、中国宋明理学的性理论与传统儒学的社会思想。其理论核心是“三一论”即“真一”独一无偶,主宰天地。“数一”是由“真一”经过“先天理化”而产生元气,阴阳、四元(气、火、水、土)三子(金、木、活类)天星、地海、金石、草木、人类;“体一”是人类通过认识自身,认识客观世界而达到认识“真一”。作者以“真一”比附理学的“理”,以“数一”和“体一”比附理学的“性”。

 

    此书自清康熙以后经道光、同治皆有人为之作序。从序言结合相关资料看,《天方性理》作者刘智1704年完成该书并付梓;后来有京江谈氏继刻本,汉南马氏重刊本,榆城马德新复刊注释本。该书从1704年敬畏堂黑氏初版本到1864年榆城马氏复刊注释本,历清朝七代共160年,期间曾遇大火初版被毁.

 

    1822年,先贤马复初出资请工匠雕刻刘氏著作,原因是敬畏堂雕版遇火遭毁,此时他第一次从天方归来,时年28岁。到40岁 1834年始研习此书,历30年,终将六卷本注释完成,于同治三年1864年付梓,时先生已是70岁的老人了。我收集到的卷首、卷一、卷四和卷五便是其注释本。

 

    从版本、收藏角度看,此书1939年前藏于回教四川分会,1940年后转藏于中国回教救国协会。把《天方性理》称为奇书,是因为该书一套六卷,中间两卷却与前后四卷版本不同,而两版年代相差160年;从初版到四川分会转给中国回教协会 1940年相距236年,距敬畏堂初版本已有257年,距马氏注释版本也有133年了,是为珍贵。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018