注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m-m-

m-m-

 
 
 

日志

 
 

抗日英雄杨靖宇 回回民族的好儿子  

2008-07-19 17:54:07|  分类: 回族古籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日民族英雄杨靖宇,原名马尚德,乳名顺清,号润生,字骥生,化名张贯一、乃超等。回族。1927年,加入中国共产党。1929年,被派往东北工作,先后在抚顺、本溪等矿区开展工人运动。“九一八”事变后,任东北抗日救国会总会会长。1934年,任东北人民革命军第一军军长兼政治委员、中共南满省委书记、东北抗日联军第一路军总司令兼政治委员。1940年,与日军作战,在弹尽粮绝中英勇牺牲。日寇解剖烈士尸体,“结果发现他的胃内没有粮食,只有草根而已”。书中描述了抗日民族英雄杨靖宇指挥抗联第一路军纵横吉辽两省,驰骋三十余县,同凶残的日本侵略军进行殊死搏斗,沉重打击了伪满洲国的傀儡政权,牵制日军几十万兵力,打乱了日本全面侵华战争的战略部署,推动了全民族的抗战进程。

 

 《靖宇和抗联第一路军》是抗联史料(第一辑)。 1册,108页,纪云龙编著。该书分七章23节。以大量翔实的史料记述了东北抗日联军第一路军在苦难中诞生、在残酷的斗争中成长、杨靖宇烈士殉国及抗联第一路军的胜利。

 

书的封面有烈士画像,书中有战役、装备、兵力部署等15个数据表格及战役图一幅等插图。作者在《后记》中说:“这书的最大特点就是所据多系敌人‘机密’文件,而与正面材料对照的结果。”,“还根据从朝鲜带来的《金日成口述笔录》”做了重要的修正。”文后列举了日本、敌战区及延安等解放区出版的文献资料,对于研究中华民族抗战史、东北抗日联军史有文献参考价值。1946年11月东北书店出版,草纸,平装,页面18.3×12.8cm。印数5000册,保存完好。西安民间回族史收藏者陈晓平藏。

 

这年年初,在金川马皮骨山的一次战斗中,杨靖宇的部队伤亡极大。当时,他身边只剩下十几名战士,饥饿、寒冷、疲劳,还要应付从四面包围上来的敌人。杨靖宇率部与敌周旋,一连奋战五昼夜。最后身边的两名警卫战士也牺牲了。2月23日,他来到吉林蒙江县保安村西南三道崴子,已经是精疲力竭。下午4时,杨靖宇被跟踪上来的100多名敌人包围在一个高地上,敌我相隔仅50米,汉奸大声喊话劝降,但杨靖宇只用子弹回答。他双手开枪射击,打死打伤了20多个敌人。敌人见劝降无望,便下令从两面夹击。4时30分,杨靖宇胸中三枪,手中一枪,仰面壮烈殉国,年仅35岁。顶天立地真英雄,林海雪原写春秋。杨靖宇牺牲后,日军发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。

  每个有良知的中国人

  进来向我们的民族英雄鞠躬

 

东北抗日联军第一路军歌 

  (杨靖宇作词) 

  我们是东北抗日联合军, 

  创造出联合军的第一路军。 

  乒乓的冲锋杀敌缴械声, 

  那就是革命胜利的铁证。 

  正确的革命信条应遵守, 

  官长士兵待遇都是平等。 

  铁般的军纪风纪要服从, 

  锻炼成无敌的革命铁军。 

  亲爱的同志们团结起, 

  从敌人精锐的枪刀下, 

  夺回来失去的我国土, 

  解放亡国奴的牛马生活! 

  英勇的同志们前进呀! 

  赶走日寇推翻“满洲国”。 

  这一次的民族革命战争, 

  要完成弱小民族的解放运动。 

  高悬在我们的天空中, 

  普照着胜利军旗的红光。 

  冲锋呀,我们的第一路军! 

  冲锋呀,我们的第一路军!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018