注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马斌

马斌

 
 
 

日志

 
 

抗战时期西北回民一份珍贵的抗战期刊《西北回民正论》  

2008-07-19 23:02:49|  分类: 回族古籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西北回民正论》杂志 8期。中国伊斯兰教抗日期刊。中国回教救国协会陕西分会主办,创刊于民国二十八年(1939)三月一日,创刊词指出:“西北是民族复兴的根据地,这里有广众的回民,蕴蓄着伟大的抗战力量……处处都表现出他们正在为着民族生存而拼命的奋斗……我们的使命是:1、提示回民救国途径。2、发动回民抗战力量。3、完成回民救国任务。”该刊开辟有“抗战专栏”、“战地通讯”、“时事短评”等栏目,每期均有抗战文章和由中国回民青年战地服务团提供各地抗战消息,第8期为《西安回坊被炸周年纪念特辑》。

 

     该刊赢得回族社会各界积极支持,大家踊跃参与。所刊稿件来自国家政要、专家学者、实业家和阿訇。如:程潜题写刊名并于“西安回民住区被炸周年纪念”题赠该刊“永矢弗谖”四个隶体大字,白崇禧为该刊的专稿《抗战两年的回顾与前瞻》以及《动员回族精神》,马福泽《抗战以来国人心理之演变》,萧德真阿訇《中国是爱好和平的国家回教是主张和平的宗教》、《回教斋戒的意义》,纳忠先生翻译文章《欧洲学者对于阿拉伯胜利的批评》。

 

     创刊的同年八月十五日正式成立“西北回民正论社”编辑出版《西北回民正论》,地址设在西安回坊大麦市街89号,先后由西安启新印书馆、西安工商报社和西京平报社承印。该刊对研究中国回族穆斯林抗战史、报刊出版史有文献价值。中国回教救国协会陕西分会西北回民正论社编辑出版,页面26×18.5 cm,保存完好,8册分别藏于陕西省图书馆、陕西省档案馆藏册。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018