注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m-m-

m-m-

 
 
 

日志

 
 

回族古籍介绍(一)  

2008-07-19 23:16:14|  分类: 回族古籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

 

《古兰经》 

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《古兰经》 2卷,62页。中国学者译著的中阿文对照选译简注《古兰经》之一。译者张秉铎(1915-2004)曾四次启动《古兰经》翻译工程,1941年在宁夏翻译了六卷(未出版),1946年在上海翻译了两卷(1947年出版于上海),1961年在北京翻译了两卷(未出版),第四次从1983-2004年归真前夕译文全部脱稿(未出版)。

     出版的两卷译本为《古兰经》的第一、二章,且第二章只译注到第252节。右边页为原文,左边页是译文,一一对应。每一卷的卷首都有本卷的内容提要。译文给予原文分段处理,段间有小号字的简注,并用小号字在段尾做出段落大意。在重庆,他应邀将汉译的部分《古兰经》经文,在郭沫若、马寅初、老舍、马宗融等文化名人组织的笔会上介绍,经郭沫若抑扬顿挫地一番朗诵,博得笔友们的一致好评。这虽是一次非正式的《古兰经》鉴赏活动,但它却向我国知识的精英们首次展示这部经典的风貌。民国三十六年(1947)八月初版,中国回教书局刊行。线装,楷书。页面22×14.6 cm版框16.2×10.3 cm。保存完好,西安马斌收藏。

《至圣实录纪年校勘记》

 回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《至圣实录纪年校勘记》,不分卷,1册,26页。赵振武箸。

该书是赵振武为刘智《天方至圣录》作的校勘记。正如作者序中所述:“介廉先贤译《至圣录》,依据明史,注东历某年月日於纪年之下,所注实误,谨考史实,推诸历算,为订正之,作校勘记”。民国廿五年(1936)再次刊印单行本时,白寿彝为之作序:“这本书,是每一位读《天方至圣录》的所必须参考的书”。民国十五年(1926)发表於上海回教学会月刊,同年北平成达师范出版单行本。页面18.4×12.8 cm,版框13.4×8.8 cm,保存完好。西安陈晓平收藏。

《汉译尔木代》

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《汉译尔木代》不分卷,1册,40页。佚名撰。中国伊斯兰教礼仪典制译著。据传译者为魏伯祺。据书前“凡例”所述“此经乃著作者将各经所载已思俩木必行最要之道会萃而成,凡穆民所必须之本,初学者可赖以为进阶,学者可藉以为辅助,故以汉字译其大旨,以饷诸不识经文之寻求者。”本书由马魁鳞作序,卷首为阿汉对照名词解释,正文分五门,共四十篇。第一门“明诚”,二篇,阐述依玛尼及对真伪信仰的判断;第二门“明礼”,卅二篇,讲述做乃玛子的各种规定及意义;第三门“明斋”,讲述斋戒要求及含义;第四门“明济”,三篇,讲述天课之规定;第五门“明游”,论述朝觐的价值及具体要求。是书为中国伊斯兰教普及读物。民国十年(1921)北京牛街清真寺书报社印行。线装宋体,页面25.4×14.7 cm,墨框29.7×11.6 cm,13行37字,白口,有题记、双黑鱼尾及汉文页码、出版者名,保存完好。西安陈晓平收藏。

 

《中国回教史鉴》

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《中国回教史鉴》不分卷,1册,184页。马以愚著,中国伊斯兰教史著作。作者马以愚,回族学者,安徽怀宁人。早年肄业于安徽政法学堂。后在亲友帮助及父亲的指导下,努力自学,在中国文学﹑历史学﹑历法﹑考古及中国伊斯兰教史学研究领域,均取得成就。作者一生热爱祖国,主张民族团结,热心伊斯兰教及回族工作且著述颇丰。除该书外,还有《嘉陵江志》﹑《回回历》等和论文数百篇及诗作存世。该书是一部类似《通鉴纲目》式的中国伊斯兰教史籍辑要纂编。作者除汇集中国有关史籍﹑实地考察各地名寺古墓外还于1940年在香港阅读了大量典籍并选中272部为主要参考,经比较研究﹑反复考证后写成该书。该书共分8章,分别从“至圣纪要”﹑“回教之道”﹑“礼法制度”﹑“历代史志”﹑“回纥源流”﹑“回回历法”﹑“文章勋业”﹑“名寺古墓”等方面对中国回教的历史作了翔实的考察和叙述。并在书后附有“回教要指英译表”和“引用书目”。是研究中国回教史的重要参考资料。民国三十七年(1948)二月商务印书馆增订二版,草纸装订,楷书。页面18.1×12.8 cm,版框15.1×8.6 cm,16行41字。保存完好,由西安马斌收藏。

民国三十年(1941)三月商务印书馆初版,三十七年二月增订二版。

 

《回回历》

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《回回历》不分卷,1册,60页。中国伊斯兰教天文历算著作。作者马以愚(1900-1961)中国伊斯兰教学者。名吉睿,以字行,安徽安庆人,回族。早年在安庆任清真小学校长,后任上海伊斯兰师范教员。抗日战争时期为在桂林的北平成达师范和重庆各大学教授伊斯兰教史。1954年起任安徽省文史研究馆馆员。长期从事中国古文学、历史、哲学、历法研究,尤专长中国伊斯兰教史、回回历及周易。本书卷首为作者“序”,讲述撰写本书的动机和研究经过。正文分六个部分:1、绪言,阐述公历、回历、农历的不同及记闰方法。2、历法,着重介绍回回历。3,求闰,列出求闰公式和众多计算方法。4、字图,推算回历的值年、值月、值曜。5、立成,论述如何计算总年和零年的公式和方法。6、历表,列出三十年的三历表。卷末为附录“明史何以误算回历及回教隋时入华”一文,解释产生误差24年的原因。本书具有一定的学术价值。民国三十五年(1946 )12月 初版,商务印书馆刊行,铅印本。平装,宋体字。页面203×146 cm,版框17.7×10.7 cm。保存完好,西安陈晓平收藏。

 

《嘉陵江志》

 回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《嘉陵江志》不分卷,1册,254页。马以愚著,地理考证书籍。作者马以愚,回族学者,安徽怀宁人。早年肄业于安徽政法学堂。后在亲友帮助及父亲的指导下,努力自学,在中国文学﹑历史学﹑历法﹑考古及中国伊斯兰教史学研究领域,均取得成就。作者一生热爱祖国,主张民族团结,热心伊斯兰教及回族工作且著述颇丰。除该书外,还有《中国回教史鉴》﹑《回回历》等和论文数百篇。该书写作之目的,作者在序中写道,“云梦袁炳南先生出长交通部嘉陵江运输处,以郦善长所纪嘉陵江流,与今世之论不合,欲余以究其源。”遂历经实地艰难困苦之考究,“三载而后成书。此孟子所谓无恒产而有恒心者,惟士能为也。”该书分上下两编。上编以嘉陵江为经,对嘉陵江源流﹑辨名﹑险滩﹑航运﹑名胜﹑文艺。下编以江流各县为经。对嘉陵江沿线各县沿革﹑疆域﹑山川﹑物产﹑交通﹑胜迹﹑纪闻分别进行了翔实的考证和记录,有很大的学术价值。其中特别对回族在沿江的记载是研究回族史的珍贵资料。民国三十五年十一月(1946)商务印书馆渝初版,草纸装订,楷书。页面17.7×12.4 cm,版框15×8.6 cm,16行41字。保存完整,西安陈晓平藏。

 

醒世归真

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客 

《醒世归真》不分卷,1册,

页。中国伊斯兰教宣传教义的通俗歌谣。作者不详。正如文章所述:“由张郁泉口外带回,经刘辅堂、朱友山展阅,鼓励其付印,并于光绪癸卯(1903)仲春问世。”小32K石印本。整篇歌谣由“急早回头,莫要挨迟,无常来到,后悔便难,守清真,速修身,归顺主,弃红尘”28个字,依次为每段歌词的开头,每段歌词为51个字,都引用古人史实来证明其劝人醒世归真的宗旨。民国十五年(1926)十月十日北京清真书报社。线装,楷书。页面190×126 cm,墨框163×116 cm。四边双栏,白口,有单鱼尾、口题、汉字页码。保存完整,西安陈晓平收藏。

 

《中阿文开理埋》

 

《中阿文开理埋》不分卷,1册,31页。清真书报社编辑部编译,中国伊斯兰教宗教常识读物。为阿拉伯经文与汉文对照本。“开理埋”是阿拉伯文的音译,意为言语。学习“开理埋”是穆斯林掌握教门知识的重要环节。该书将穆斯林日常必读的名言、警句以中阿文对照的形式编译而成。如问安词、清真言、作证言、赞圣词、求护词等。对这些重要的常用经文该书用汉字注出读音,用经堂语译出意思,使不懂阿拉伯文的穆斯林也能诵念若干经文,并明白其含义。北京清真书报社刊行,线装,页面18.3×13.1cm,墨框14.7×10.4cm,四边单框,版口

汉字页码,封面有损。西安陈晓平收藏。

《清真沐浴礼拜箴规》

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客 

《清真沐浴礼拜箴规》不分卷,1册,24页。伊斯兰教礼制仪规的著作。作者为涿鹿县清真寺教长赵文熙。全书分沐浴、礼拜二部分。每部分前均有作者序。正文配有绘图以及规则说明。线装,白口,有单鱼尾、书题、发行者。页面19.8×13.4 cm,墨框14.8×9.9 cm,保存完好。西安陈晓平收藏。

 

《天方三字经》

 回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《天方三字经》不分卷,1册,32页。中国伊斯兰教诗歌体启蒙读物。原著刘智,清嘉庆己巳年(1809)袁国祚对其注解并为序。刘智采用三言韵语形式讲解伊斯兰教,论述穆斯林认主认圣、坚守五功、守住信仰、坚持操守、力行五典。以大量文字对念、礼、斋、课、朝进行说明,特别对穆斯林的沐浴也祥加说明。大清宣统二年岁次庚戍二月首版。线装,宋体。页面205×136 cm,墨框172×112 cm。四周花框,11行134字。白口,有单鱼尾、口题、出版者、汉字页码。保存完整,西安陈晓平收藏。

 

《元代蒙汉色目待遇考》

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《元代蒙汉色目待遇考》不分卷,1册,106页,(日本)箭内互撰陈捷陈清泉译。元代社会阶级制度的研究著作。作者箭内互(1875-1926),日本历史学家。译者生平不详。该书共分四部分:一﹒绪言-色目之意义,二﹒辍耕録之记载-内容,三﹒三阶级之差别-事实,四﹒结言-解释。分别阐述了元代社会的阶级差别及其根源,并着重探讨了色目人(回,维吾尔)等少数民族受到元朝统治者重用的原因。得出元代统治者优待色目人不仅仅“为创业时代树大功者”论功行赏,而且是处于“对汉人牵制之必要”的结论。该书日文版首发于1916年。对研究元代社会状况及民族史有参考价值。民国二十一年(1932)商务印书馆初版,草纸装订,揩体,页面19×13 cm,版框15.5×8.5 cm,12行49字

,保存完整,现由马斌收藏。台湾商务印书馆1963年出版。

 

《和平使命——回教之新认识》

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《和平使命——回教之新认识》不分卷,1册,62页。优素福·第吉威著,庞士谦译。庞士谦(1902-1958)中国伊斯兰教学者,大阿訇。字益吾,河南孟县人,回族。幼时在清真寺念经,后投师虎延璋、马自成、丁锡忍、马连三等。1922年任郑州清平里清真寺阿訇,后在北平成达师范任教。1937年率“中国法鲁克留埃学生团”赴爱资哈尔大学留学,主修教法与圣训学等。1942年任中国留埃学生部部长、法鲁克国王东方事务顾问、爱资哈尔大学中国文化讲座教授。1947年回国,任北平师范大学教授。主编《月华》杂志及《月华周报》,他勤于笔耕,撰写和翻译了大量的学术成果。其作品和译作主要有:《中国与回教》(阿拉伯文、开罗版)、《埃及九年》、《中国回教寺院教育之沿革及课本》、《马自成阿衡传》、《中原回回》、《桑坡惨案》、《和平之使命》、《回教认识的派别》、《脑威四十段圣谕》、《回教法学史》等。该书是中国伊斯兰教宗教译著。全书主要论述伊斯兰教、《古兰经》、圣人三个方面的内容,把伊斯兰教与《古兰经》的哲学思想及理论体系用深入浅出的语言进行介绍。同时运用许多历史事实来阐述伊斯兰教的社会功能和穆罕默德的重要功绩。是一本了解伊斯兰教及其主要理念的参考书,约40000字。1948年由北平伊斯兰出版公司铅印、月华周报总经销。平装,页面18.2×12.7cm,版框14.4×10cm,保存完好。西安陈晓平收藏。

 《回教认识的派别——认主学家的派别》

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《回教认识的派别——认主学家的派别》不分卷,1册,64页。安俩补著,庞士谦译。庞士谦(1902-1958)中国伊斯兰教哲学译著。著者是埃及爱资哈尔大学教授、译者的朋友。原文最初发表在爱大校刊上,全书五章分别是《认识的起源与变迁》、《自由派》、《穆阿特基勒派》、《前定派》(宿命派)、《逊尼派》。著者对伊斯兰哲学概念、目的、研究范围下了定义,简要论述哲学派别产生的历史背景、政治环境,以及各学派的哲学观点、发展变革,同时对主要派别的人物及著作作以介绍。该书是研究伊斯兰哲学史的参考书,约47000字。1951年由在北京东四清真寺的月华文化服务社印。平装,页面18.2×12.7cm,版框14.4×10cm,保存完好。西安马斌收藏。

 

《回回原来》

回族古籍介绍(一) - moosama - 穆萨·文武的博客

《回回原来》不分卷,1册,53页。作者佚名  。中国伊斯兰教民间传说的通俗读物,成书于“大清康熙岁次壬寅仲夏”,由昌平李顺卿“爰集是帙”并为序。全书以段为篇,共分十二段。1、唐王半夜梦缠头;2、奉旨西域请回人;3、通使领表赴中国;4、私行馆驿会缠头;5、进朝问礼经同异;6、军师祈奉举缠头;7、大笑礼拜不同意;8、问主原来有甚能;9、问像原来是何人;10、赞孔比穆论五行;11回回二字何根由;12、敕封掌印钦天监;全书讲述一个缠头回人向唐王介绍伊斯兰教的各样功修,以及对儒释道诸教的看法,使唐王诚服伊斯兰教义,敕封来使掌管钦天监的故事。故事内容虽多出于民间传说,却反映了伊斯兰教在唐代传入中国的基本事实,也与回族形成的历史基本吻合。现存版本为天津真经公司于民国廿二年四月廿五日出版印行。线装,楷书。页面19×13﹒2 cm,墨框15﹒4×9﹒9 cm,有散页而不缺页,纸已发脆易掉渣。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018